Думать, смеяться, плакать

В Уфе открыли мемориальную доску художественному руководителю Русдрамтеатра Михаилу Рабиновичу.

30 октября в Уфе состоялась церемония открытия мемориальной доски заслуженному деятелю искусств Российской Федерации и Республики Башкортостан Михаилу Рабиновичу. Она установлена на фасаде дома по улице Достоевского, 49/1, где жил бессменный режиссер и художественный руководитель Государственного академического русского драматического театра.

Михаил Исакович Рабинович родился в 1940 году в Уфе. Окончил Уфимский авиационный институт и Высшее театральное училище имени Бориса Щукина. С 1976 по 1983 годы был режиссером Дагестанского русского драматического театра имени Максима Горького. После вернулся в Уфу и в 1984 году был назначен главным режиссером, а в 1998-м – художественным руководителем Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан.

Поставленные им спектакли неизменно получали высокие оценки профессионалов и пользовались любовью зрителей, становясь событиями в театральном мире. Он обладал уникальным режиссерским почерком, особым, глубинным взглядом на мир, на человека. Уход мастера из жизни в январе 2021 года стал невосполнимой потерей и для театра, и для всего театрального сообщества.

В интервью журналистам Михаил Исакович неоднократно повторял, что зритель в зале обязательно должен проживать события, происходящие на сцене в том или ином спектакле, думать, смеяться, плакать, но не оставаться безучастным. Именно такой – увлекающей за собой – была каждая постановка, за которую брался Михаил Исакович, такой была и его драма, и его комедия.

Создатели мемориальной доски – скульптор, заслуженный художник Башкортостана Владимир Лобанов и заслуженный архитектор Башкортостана Леонид Дубинский.

- Мы всегда должны помнить людей, которые отдавали всего себя нашей прекрасной земле. Михаил Исакович был одержим театром, он практически жил им. Во всех спектаклях, которые шли на сцене Русского театра драмы и сегодня живут – в них душа, мысли, смыслы, которые умел находить Михаил Исакович, и те заветы, которые он оставил нам, – отметила министр культуры РБ Амина Шафикова. – В театре была не просто труппа, это была большая семья, и для каждого из актеров, каждого из сотрудников – он был отцом. Мы много с ним беседовали и часто советовались, вместе находили пути решения. Он был выдающимся театральным деятелем, надежным коллегой, Человеком с большой буквы.

Также выступили заместитель руководителя секретариата Госсобрания – Курултая РБ Науфал Янбухтин, исполнительный директор Собора русских Башкортостана, депутат Горсовета Уфы Павел Васильев, председатель Союза театральных деятелей Башкортостана Ахтям Абушахманов, председатель Союза кинематографистов РБ Зухра Буракаева и другие. В память о талантливом режиссере и педагоге, посвятившем всю свою жизнь театру, прозвучало много добрых слов.

В завершение церемонии всех собравшихся, тех, кто вносит вклад в увековечение памяти, поблагодарила супруга Михаила Исаковича Галина Рабинович. Затем участники возложили цветы к мемориальной доске.

Культура