Статья 158 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества.
Разъяснения по данному вопросу дала старший помощник прокурора Советского района города Уфы Ирина Евгеньевна Байбурина.
Понятие хищения выражается в противоправном безвозмездном изъятии и (или) обращении чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
Изъятие имущества предполагает его физическое обособление от принадлежащей законному владельцу имущественной массы, в результате которого владелец теряет контроль (возможность контроля) над этим имуществом.
Противоправность изъятия и обращения характеризует отсутствие не только какого-либо вещного или обязательственного права в отношении имущества как такового, но и отсутствие права на его изъятие и обращение. Признак безвозмездности указывает на отсутствие какого-либо материального возмещения (предоставления эквивалента) изъятого и обращенного имущества.
Имущество при хищении обращается в пользу виновного или других лиц. Это значит, что эти лица получают возможность извлекать его полезные свойства точно так же, как они делают это в отношении своего имущества.
Результатом хищения является причинение ущерба, что, естественно, вытекает из факта изъятия и обращения.
Кража характеризуется тайностью изъятия имущества, совершаемого в отсутствие его собственника, владельца или иных лиц, понимающих значение совершаемых действий.
Преступлением считается оконченным с момента, когда виновный изъял чужое имущество и получил реальную возможность распоряжаться им по своему усмотрению.
Совершение кражи группой лиц по предварительному сговору будет иметь место в том случае, когда в ней принимают участие два или более соисполнителя, предварительно, т.е. до начала изъятия (обращения) имущества, договорившиеся о совместном ее совершении.
Под проникновением в помещение или иное хранилище понимается тайное или открытое вторжение в целях завладения имуществом. При совершении кражи с незаконным проникновением в жилище
Крупным размером кражи считается стоимость похищенного имущества на сумму, превышающую 250 тысяч рублей, особо крупным - 1 млн. руб.
Если кража совершена организованной группой либо в особо крупном размере, то максимальным наказанием будет являться лишение свободы на срок до десяти лет.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?