Социальное партнерство в сфере труда

Социальное партнерство в сфере труда

В современных условиях регулированием наемного труда становится способ достижения договоренности между работниками и работодателями -так называемое «социальное партнерство», то есть заключение коллективного договора. Наличие как противоположных, так и общих интересов работников и работодателей обуславливает необходимость взаимных соглашений.

Таким образом, возникает необходимость заключения коллективных договоров и соглашений - правовых актов социального партнерства,  регулирующих трудовые отношения.  Коллективный договор обязателен к исполнению.  К сожалению, не все руководители правильно оценивают те возможности, которые предоставляет коллективный договор как работникам, так и работодателям. Заключение коллективного договора возможно не только на крупном промышленном предприятии, но и у индивидуального предпринимателя.

Законодательство содержит лишь рекомендации о круге вопросов, которые могут включаться в коллективный договор, предоставляя сторонам право самостоятельно определять его содержание и структуру. В коллективном договоре можно указать возможности премирования сотрудников, порядок предоставления дополнительных оплачиваемых и неоплачиваемых отпусков, сроки выдачи заработной платы, меры по охране труда, порядок проведения корпоративных мероприятий, ответственность работников и работодателей и многое другое с учетом специфики предприятия.

Коллективный договор от имени работников могут заключать первичные профсоюзные организации или иные представители работников - Советы трудового коллектива.

Факт вступления работников в профсоюз означает, что работник уполномочил соответствующий профсоюз представлять свои интересы.  Даже если работник не является членом профсоюза, на него все равно распространяется действие коллективного договора. В случае если  работники, занятые у одного работодателя, не объединяются в профсоюз, интересы работников защищает Совет трудового коллектива, который также может инициировать коллективные переговоры и заключить коллективный договор.

Следует иметь в виду, что нельзя включать в коллективный договор условия, ухудшающие положение работников по сравнению с действующим законодательством - можно только улучшать!

Договоренности, достигнутые сторонами, оформляются в форме правовых актов социального партнерства - коллективных договоров и соглашений.

Трудовой кодекс Российской Федерации определяет действие коллективных договоров и соглашений тремя годами, но стороны имеют право продлить срок действия коллективного договора еще на три года. Изменения и дополнения в течение срока действия соглашения производятся по взаимному согласию сторон.

Государственная политика в области труда направлена на развитие социального партнерства как инструмента защиты трудовых прав работников.

Государство устанавливает обязательность уведомительной регистрации коллективных договоров и соглашений, которая производится территориальными органами по труду. Осуществление контроля за выполнением коллективного договора может производиться каждой из сторон и территориальным органом по труду.

По вопросам социального партнерства можно обращаться в территориальный орган по труду - Службу труда УТиСЗН Минтруда РБ по Ленинскому району г. Уфы, тел.: 272-05-42.

 


Ленинский район
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA