Описание

Основными религиозными конфессиями в городе являются православное христианство (Русская православная церковь)и ислам.

Уфа является местом пребывания центральных органов и муфтия Центрального Духовного управления мусульман России и Европейских стран СНГ .

Православные храмы

  • Свято-Сергиевский собор (в районе монумента Дружбы)
  • Храм Рождества Богородицы (улица Кирова)
  • Уфимско-Богородский храм (в Инорсе)
  • Покровский храм (в районе монумента Дружбы)
  • Храм Святого Великомученика Георгия Победоносца (Затон, Лётчиков)
  • и другие (всего около 12).

Мечети

  • Первая уфимская соборная мечеть ЦДУМ России — Центр, улица Тукаева, 52
  • Мечеть «Ляля-Тюльпан» — Черниковка, улица Комарова, 5
  • Мечеть «Хамза-Хаджи» — Сипайлово, улица Гагарина, 16
  • Мечеть «Ихлас» — Старая Уфа, улица Сочинская, 43
  • Мечеть «Гуфран» — Алтайская, 19

Синагоги

  • Синагога и еврейский общинный центр на ул. Блюхера

Культовые сооружения г.Уфы

Первая уфимская соборная мечеть
(ул. Тукаева, 52)

Памятник культовой архитектуры XIX в.

Построена в 1830г. по ул. Фроловской (ныне ул. Тукаева) на месте уничтоженной пожаром первой деревянной мечети и дома для приезжих. Строилась на добровольные пожертвования. Наиболее крупный взнос сделал купец 1-й гильдии Мукмин Тагиров (Тагирович) Хазмитев. Отличается простотой архитектуры. Первоначально каменное (кирпичное) здание было скромнее по размерам и строже по стилю. Минимальный декор был выдержан в стиле позднего классицизма.

В конце XIX - начале XX вв. осуществляется крупная реконструкция и пристраивается трехнефовый молитвенный зал (арх. И. Мялов). В результате укрупняется масштаб сооружения. Мечеть приобрела выраженную минаретно-купольную композицию касимовского минарета - образца исламского зодчества России. Поставленный на высоком обрывистом берегу реки Белой, он виден издалека при подъезде к Уфе. Остроконечный силуэт мечети участвует в формировании фасада города.

Здесь располагалась резиденция муфтия. В 1960-1994гг. это была единственная действующая мечеть Уфы.

При мечети в 1887-1918гг. действовало медресе «Усмания», в 1990г. открыто медресе.

Четвертая соборная мечеть (Хакимовская)
(ул. Мустая Карима, 11)

Памятник культовой архитектуры начала XX в.

Построена в 1908г. на средства уфимского купца 2-й гильдии Абдуллатифа Хакимова по ул. Бекетовской (ныне ул. Мустая Карима). По традиции российских мусульман, мечеть, выстроенная на средства благотворителя, получает его имя. Поэтому четвертая соборная мечеть получила название «Хакимовская». В Уфе в тот период это была единственная «именная» мечеть и единственная выстроенная почти в центре города. Здание каменное (кирпичное), с двумя минаретами (высота - 18м.), поставленными необыкновенно близко друг к другу и связанными общим двухэтажным основанием. Во дворе было построено здание медресе «Хакимия». В 1930г. мечеть была закрыта, к 1933г. демонтированы высокие конические завершения минаретов, часть кирпичной кладки одного из них и сняты ажурные металлические ограждения обеих площадок азанчи на уровне верхних ярусов. В 1991г. здание возвращено верующим.

Медресе «Галия»
(ул. Чернышевского, 5)

Открыто в 1906г. в Уфе при Второй соборной мечети. Основал и был бессменным директором исламовед, просветитель Зия Камалетдинов. В 1907г. на средства купца С. Назирова, дворянки С. Янтуриной и других пожертвователей было построено трехэтажное здание по ул. Уфимской (ныне ул. Чернышевского). Обучение было 6-летним, обучались башкиры, татары, казахи и др. Особое место в учебной программе занимали история, литература и философия ислама, толкование Корана, жизнь пророка Мухаммада, а также языки: арабский, турецкий, русский, тюрки.

В переводе с татарского «гали» означает «высший». В медресе получили образование около 1400 человек. Среди них видные деятели культуры Башкирии: М. Гафури, С. Габяши, Ш. Бабич. X. Туфан, С. Кудаш, узбекский писатель М. Шермухамедов. казахский поэт Б. Майлин, киргизский писатель О. Садыков, адыгейский поэт А. Хатков.

В 1919г. медресе было преобразовано в советскую мужскую школу 2-й ступени.

Медресе «Гусмания»
(ул. Тукаева, 39)

Открыто в 1887г. (по др. данным - в 1885г.) при Первой соборной мечети ахуном X.Гусмановым. С 1906г. размещалось в каменном трехэтажном здании с двумя флигелями. Медресе вначале готовило служителей мечети, позже - учителей начальных классов медресе. Обучение было 12-летним. Обучали канонам исламской религии и языкам: арабскому и фарси.

В 1918г. преобразовано в начальную школу-интернат, ныне - школа № 14.

Мечеть «Мунира»
(Нижегородка, ул. Заозерная, 2)

Построена в 2009г. на средства предпринимательницы М.Л.Байгильдиной. Расположена на берегу озера Долгое. Выделяется среди других строений своей эстетикой. Композицию объема составили здание мечети, михрабная ниша, сверкающий минарет в форме бутона (высота - 27 м.) и купол (высота - 12,5 м.).

Возведена из кирпича, стены оштукатурены и окрашены в белый цвет. В мечети (площадь - 374 кв.м.) имеются два молебных зала - для мужчин и женщин, служебные и подсобные помещения (архитектор - В.В. Давлятшин).

Соборная мечеть «Гуфран»
(ул. Алтайская, 19)

Каменная мечеть «Гуфран» (араб. «Прощение») воздвигнута в 1994г. (архитектор. И.Н. Сабитов) на мусульманском кладбище, близ места Пятой соборной мечети, деревянной, построенной в 1909г., разобранной в 1960г. после пожара. Новая мечеть расположена в компактном по габаритам здании. В поисках выразительности архитектор использовал формы средневековых мечетей-мавзолеев Средней Азии.

Строительство осуществлялось на средства предпринимателей и предприятий г.Уфы.

В здании действуют также курсы по изучению арабского языка, мектеб.

Мусульманское кладбище
(ул. Алтайская, 19)

Самое старое из сохранившихся. Расположено на правом берегу Белой.

Известно с 1830-х годов. Здесь похоронены народный артист СССР А.К. Мубаряков (1908-1977), народные артисты РСФСР и БАССР Г.Г. Сулейманова (1929-1969), Г.М. Мингажев (1889-1955), Х.Г. Сафиуллин (1921-1965), композитор Х.Ф. Ахметов (1914-1993), заслуженный деятель искусств БАССР, дирижер и композитор Н.Г. Сабитов (1925-1971), ученый-филолог и писатель А.И. Харисов (1914-1977), ученый-филолог и педагог З.Ш. Шакиров (1881-1968), ученый-востоковед, писатель-просветитель Р.Ф. Фахретдинов (1859-1936), народные поэты Башкортостана Р.Я. Гарипов (1932-1977) и Мустай Карим (1919-2005), ученый-геолог К.Р. Тимергазин (1913-1963), 6-кратный чемпион мира по мотогонкам на льду Г.Ф. Кадыров (1941-1993) и другие известные люди.

Свято-Сергиевский кафедральный собор (Сергиевская церковь)
(ул. Бехтерева, 2)

Памятник культовой архитектуры 2-й половины XIX в.

Построен в 1868г. на месте деревянной церкви, основанной в XVI в. на каменном фундаменте московскими стрельцами. Он имел прекрасный иконостас. Художник М.В. Нестеров написал для церкви два холста с изображением Сергия Радонежского. На колокольне было 6 колоколов, самый большой весил более 81 пуда. Реликвией церкви была древняя икона Сергия Радонежского.

Ныне храм деревянный однопрестольный. Действующий.

С 1933г. является Уфимским кафедральным собором.

Храм Покрова Божией Матери, Покровский
(ул. Мингажева, 4)

Памятник культовой архитектуры начала XIX в., один из лучших образцов в стиле классицизма, самое старое из уцелевших церковных зданий. Построен на ул. Большой Сибирской (ныне ул. Мингажева) на средства уфимского купца Д.С. Жульбина на месте двух деревянных церквей: в честь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя Святителя и чудотворца Николая. Деньги на иконостас пожертвовал надворный советник Ребелинский. Выполнил его мастер Ф.А. Королев и в 1879г. за эту работу был награжден серебряной медалью Императорской академии художеств. Колокольню устроил князь Ураков. В 1823г. были освящены главный храм и придел, обновленный после пожара 1821г.

Был закрыт в 1941г., вновь открыт в 1957г. Действующий.

Крестовоздвиженский храм
(Нижегородка, ул. Лесопильная, 2)

Памятник культовой архитектуры XIXв.

Построенный на пожертвования мещанина Т.П. Козлова, храм стал одним из красивейших в г.Уфе. Церковь шестиглавая, с восемью крестами, изготовленными из зеркального стекла и вставленными в чугунные рамки. Колокольня трехъярусная, восьмигранная.

Освящен в 1893г., закрыт в 1937г. и вновь открыт в 1942г.

По внутреннему убранству является одним из лучших храмов г.Уфы. Все иконы написаны в древневизантийском или древнегреческом стиле.

Храм Рождества Богородицы (Рождество-Богородицкий храм)
(ул. Кирова, 101)

Памятник культовой архитектуры начала XX в.

Церковь по ул. Приютской (ныне ул. Кирова) была построена каменная, с каменной колокольней и одноглавым обитым железом куполом. Была освящена в 1909г., закрыта в 1934г. В 1955-1991гг. в здании церкви после перепланировки размещался кинотеатр «Йондоз». В 1991г. храм возвращен верующим.

Реконструкция затянулась на долгие годы, требовала больших финансовых вложений и архитектурных решений. В этой работе участвовали многие предприниматели и предприятия республики. По ее окончании храм обрел колокольню, снесенную в советское время, заказанный в Греции иконостас. Благоустроена прилегающая территория, где выстроены часовня, воскресная школа.

По внешнему и внутреннему убранству храм, несомненно, стал жемчужиной культовой архитектуры республики. Действующий.

Казанско-Богородицкии храм
(ул. Ферина, 15)

Построен в 1881г. В росписи надвратных ангелов участвовал художник М.В. Нестеров.

Ныне историко-архитектурный ансамбль храма включает Богородскую и Скорбященскую церкви и церковь во имя святого равноапостольного князя Владимира, Крестово-Погребальную, Ильинскую и Богородскую накладезную часовни, Богородский некрополь, святой источник, церковно-краеведческий музей и общедоступную библиотеку. Ансамбль сформировался на территории Богородской церкви в ходе ее восстановления в 1991-1993гг. (архитектор З. Хатмуллина). Все объекты представляют собой стилизацию древнерусской архитектуры - шатровые завершения, луковичная форма глав, спиралевидная полихромная раскраска; красно-коричневые стены с килевидными завершениями. В 1933г. был закрыт, в 1990г. возвращен верующим.

В наши дни восстановлены традиции крестных ходов из церкви к месту явления чудотворной иконы - к источнику.

Симеоно-Верхотурский храм (Симеоновская церковь)
(ул. Белякова, 25)

Памятник культовой архитектуры начала XXв.

Был заложен в 1902г. на ул. Самарской (ныне ул. Белякова), открыт в 1903г.

Имел два придела: во имя святого Алексия - Человека Божия и во имя святого Михаила Тверского.

Строился на пожертвования прихожан, самый большой взнос сделал Кляузников.

Здание было деревянное, обшито тесом желтого цвета, на каменном фундаменте. На колокольне было 9 колоколов. В 1932г. церковь была закрыта, в 1990г. возвращена верующим.

На северной стороне церкви сохранились две великолепные фрески. Храм отреставрирован.

Действующий.

Кирха евангелическо-лютеранская
(ул. Белякова, 2)

Памятник культовой архитектуры начала XX в.

Одноэтажное кирпичное здание кирхи построено в 1910г. на средства уфимской благотворительницы Фек. Внутри имелись иконы, фисгармония, скамейки для прихожан - обрусевших выходцев из Германии и Прибалтики.

Богослужение велось до 1930г. на немецком, латышском и эстонском языках. Здание сохранилось до наших дней, но в 1989г. было перестроено. В 2000г. возвращено верующим. Кирха стала религиозно-культурным центром лютеран г.Уфы.

Сергиевское кладбище
(расположено в южной части города - в Старой Уфе - на территории, ограниченной улицами Высотная, Выборгская и Караидельская)

Здесь находятся три братские могилы, в которых похоронены 1300 бойцов и офицеров, умерших от ран в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. В 1955г. в центре братского захоронения открыт памятник погибшим воинам.

На кладбище погребены около 100 тыс. уфимцев, в том числе видные деятели культуры, науки, образования: ректор МГУ (1911-1917), историк, академик, репрессированный и сосланный в Уфу в 1931г. М.К. Любавский (1860-1936); русский писатель Н.А. Крашенинников (1878-1941); ученый-археолог К.В. Сальников (1900-1966).

Национально-культурный еврейский центр
(ул. Блюхера, 1/1)

Один из крупнейших в России. Открыт в 2008г. Здание представляет собой Т-образную форму в три и четыре этажа общей площадью более 6 тысяч кв.м. В состав центра входит Уфимская еврейская религиозная община «Ор Авнер Хабад Любавич».

В здании размещены синагога на 250 человек (включая балкон только для женщин), детский сад, школа.

Из материалов путеводителя «Республика Башкортостан», Уфа, Скиф, 2010


Подразделения


03.06.2011 Пятница
20 июня 1991 года N ВС-6/19 РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН ЗАКОН О СВОБОДЕ СОВЕСТИ И ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН (в ред. Законов РБ от 09.01.2001 N 163-з, от 05.10.2004 N 112-з, от 03.11.2006 N 370-з, от 28.12.2009 N 198-з, от 14.07.2010 N 287-з) Государственное Собрание -...
03.06.2011 Пятница
26 сентября 1997 года № 125-ФЗ РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О СВОБОДЕ СОВЕСТИ И О РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ Принят Государственной Думой 19 сентября 1997 года Одобрен Советом Федерации 24 сентября 1997 года (в ред. Федераль...